Главная » Статьи » История теплого пола

История теплого пола

Термин «теплый пол» уже давно стал привычным для многих из нас, но мало кто знает, что схожие системы подогрева использовались людьми даже 6000 лет назад. Именно с их помощью удавалось отапливать огромные дворцы королей, в которых высота потолка достигала 10 метров. Впрочем, и известные на весь мир турецкие бани также отапливались с использованием системы теплого пола. Как утверждают историки, аналогичный способ создания оптимальной температуры в помещениях применялся и в Древнем Риме, и в Корее…

На практике системы создавались достаточно просто: для этого в подвале устанавливались печи с системой дымоходов, которые проходили в стенах, а также под полом. В роли аккумулятора тепла выступали камни, размещенные непосредственно в печи: они обеспечивали эффективное сохранение тепла в помещении.

С технической точки зрения такое решение вполне оправдано, ведь, как известно, горячий воздух легче холодного, именно поэтому для качественного обогрева помещений необходимо располагать источник тепла как можно ниже. Данному требованию полностью соответствует «теплый пол», использовать который можно в качестве основной или дополнительной системы отопления.

Естественно, современное оборудование не дополняется дымоходами, ведь изготавливается оно с использованием:

Преимуществом систем является то, что они распределяют тепло равномерно, при этом не играет особой роли тип напольного покрытия: это может быть и керамическая плитка, и паркет, и натуральный камень. Также неоспоримым достоинством является и относительно компактные размеры данного обогревательного оборудования.

Единственным существенным недостатком можно, пожалуй, считать необходимость в полном демонтаже напольного покрытия в случае, когда система требует обслуживания или проведения ремонтных работ. Соответственно, при выборе стоит уделить особое внимание принципу функционирования системы, а также степени ее надежности и долговечности.

Главная Промышленный обогрев Обогрев площадок Обогрев кровли Системы автоматического управления Контакты